365体育投注指定入口
您现在的位置:  首页
?>>?政务公开?>>?金融动态?>>?工作动态

工作动态

宁波出口信用保险对一般贸易的渗透率超过30%

信息来源:宁波保险创新??发布日期:2018-12-25??阅读次数:

保护视力色: 【文字

在国际贸易风云变幻之际,保险已成为逆周期调节、对冲外贸出口风险的国之利器。

据统计,今年宁波出口信用保险对一般贸易的渗透率超过30%,高出全国平均水平10个百分点,与此同时,宁波人均进出口额已接近2万美元,达到外贸发达国家水平。

改革开放40年,宁波外贸聚力前行。

12月18日,在宁波日报报业集团和中国信保宁波分公司联合举办的改革开放40周年暨中国信保支持开放型经济发展17周年研讨会上,这组最新披露的数据则让人看到,“宁波号”外贸快车持续发力,离不开出口信用保险的保驾护航。

宁波日报报业集团总编辑金波、宁波市金融办党组书记倪炜到会致辞,中国出口信用保险公司宁波分公司总经理陆栋通报出口信用保险支持我市开放型经济发展情况。

宁波日报报业集团总编辑金波

宁波市金融办党组书记倪炜

中国出口信用保险公司宁波分公司总经理陆栋

倪炜说,回顾开放型经济的繁荣发展,最令人敬佩的是宁波人勇于探索、敢于创新、善于经营的品格和精神,而蕴含其中的正是对于风险的敬畏和驾驭。

据陆栋介绍,今年出口信用保险对宁波出口的渗透率已高出全国平均水平10个百分点,全年服务外争企业达4885家,其中小微企业3021家,覆盖全市31%的外贸出口企业。在中美贸易摩擦一波三折的背景下,中国信保充分发挥出口信用保险的逆周期调节功能。

今年以来,中国信保宁波分公司采取更为积极、更具针对性的承保政策,承保金额达48亿美元和26亿美元,其中“一带一路”沿线国家地区市场承保金额达38亿美元,同比增长12%。2018年,共为出口企业新批复海外买方授信额度2万个共计100亿美元,直接带动新增出口业务27亿美元。

作为外贸大市,宁波今年也打出了系列政策组合拳。今年5月31日,市政府出台《关于加快外贸转型升级推进外贸强市建设的若干意见》,意见提出,要强化政策性出口信用保险的风险保障作用,对有订单、效益好、创新能力强的外贸企业提供融资优惠和便利,扩大出口信用保险保单融资规模。

11月12日,《中共宁波市委、宁波市人民政府关于促进民营经济高质量发展的实施意见》提出,进一步扩大短期出口信用保险规模,加大对中小微企业和新兴市场开拓的保障力度,年出口信用保险规模力争达到240亿美元。鼓励保险机构与银行合作开展出口信用保险保单融资,利用保险增信功能为出口企业提供资金保障,年度信保融资支持规模力争达到50亿元。

出口信用保险是国际通行的支持外贸出口的政策性金融工具。近年来,全球各发达经济体都在大力推广出口信用保险。

在研讨会上,宁波市商务委副巡视员魏仁灿,宁波市发改委副巡视员、宁波市发展规划研究院副院长方建新,宁波市金融办保险工作处处长高岷,中国信保宁波分公司总经理助理沈曙寰,狮丹努集团执行董事徐建昌就“新起点,如何更好利用出口信用保险发展外贸”等议题展开讨论。

与会嘉宾表示,出口信用保险是一个政策工具,是企业常备的促进出口、促进对外投资的工具,在中美贸易摩擦的大背景下,在外贸背景复杂的情况下,就变成了逆周期调节、对冲外贸出口风险的国之利器,其作用不言而喻。

从出口信用保险本身价值来讲,体现了保险的风险保障、风险管理的职能,其主要作用是通过保障化解企业风险。保险不能让外贸企业发财致富,但它是一个安全网,企业在对外贸易过程中遭遇风险掉下来,它就像一个网,能把他们托住,让企业有重新起跳的机会。

随着宁波越来越多的民营企业到境外投资办厂,为了保障这些投资和项目的安全,中国信保推出了海外投资保险。“海外投资保险很管用,正是有了这个保险,我们才敢放心在越南、柬埔寨等东南亚市场设立服装工厂。”徐建昌说。

2016年6月,国家级金融改革落户宁波,宁波成为唯一的国家级保险创新综合试验区,宁波保险业背靠“城市开放”和“改革试点”两大红利,受全国瞩目,出口信用保险的创新发展也不例外。

“在企业闯荡国际市场的过程中,迫切需要中国信保为它们保驾护航。”方建新认为,“稳外贸就是稳工业、稳就业、稳税收”,在当前的国际贸易形势下要让出口信用保险发挥更大作用。

宁波市商务委副巡视员魏仁灿说,中信保在宁波外贸发展中起到了很多作用。在宁波外贸企业转型升级向高质量发展中,中信保要发挥出更好的作用,其肩上的担子也更重,需要更加贴近外贸企业,从企业的需求出发,不断推出新产品,优化业务流程,使出口信用保险在应对复杂多变的外贸形势中发挥更大的作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统