365体育投注指定入口
您现在的位置:  首页
?>>?政务公开?>>?金融动态?>>?市场要闻

市场要闻

口岸税款担保新模式落地宁波

信息来源:宁波日报??发布日期:2019-04-03??阅读次数:

保护视力色: 【文字

“开通集团财务公司担保业务以后,不再需要提供银行保函,就可以享受先放行后缴税的通关便利,同时也盘活了公司的流动资金。”近日,中国国际石油化工联合有限责任公司拿到了首份由中国石化财务有限责任公司向宁波海关提供的企业集团财务公司担保保函,担保金额为20亿元。这是浙江省第一份企业集团财务公司担保保函,也是迄今为止全国海关系统收到的金额最高的保函。

企业集团财务公司担保业务近日起在宁波海关开展试点,企业集团成员单位凭企业集团财务公司的保函,即可向宁波海关申请办理担保通关手续。

此次拿到第一份保函的联化公司是全球最大的石油国际贸易企业,2018年在宁波口岸进口原油3986万吨,缴纳税款175亿元,每月发生的海关税款担保规模约为12亿元。“此次集团财务公司提供的20亿元担保可以循环使用,货物还可以实现先通关再缴税,大大缓解了我们的现金流压力,对企业是实实在在的减负。”联化公司相关负责人说。

除了这项业务外,宁波海关还不断探索深化多元化税收担保改革创新,推进企业增信担保、关税保证保险等,有效降低外贸企业获得担保的准入资格和融资成本,有利于纳税人盘活企业资金,也为企业发展提供更多政策支持。例如2018年9月关税保证保险开始试点以来,宁波海关累计收到3家试点保险公司为51家企业出具的415份保险单,担保税款金额47.62亿元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统